Cálculo
de número de pases de embutición.
DETERMINACIÓN DEL DIÁMETRO DEL ELEMENTO A EMBUTIR
La
determinación de las dimensiones de la chapa de la que ha de salir el objeto embutido
se basa en la igualdad de los volúmenes de material del trozo de chapa inicial
y el de la pieza embutida. La importancia de la determinación del desarrollo se
basa en tres necesidades
1. Economía del material
2. Facilidad de embutición
3. Reducción del número de útiles.
Los
cálculos que se describen en los numerales siguientes son aplicables a cuerpos
huecos que tengan forma geométrica regular y con sección circular. Para cuerpos
irregulares no siempre se puede realizar un cálculo exacto.
Haciendo la aproximación de
que el espesor no varía durante la embutición, será suficiente con encontrar la
igualdad entre la superficie de la embutición y la de corte.
DETERMINACION
DEL NÚMERO DE EMBUTICION
La
determinación del número de operaciones, junto a la del diámetro del disco
inicial son dos de las cuestiones más importantes de los procesos de
embutición. La necesidad de realizar el embutido en dos o más pasadas viene
determinada por la imposibilidad de que el material pueda resistir la elevada
tensión radial a que se le somete durante el proceso de embutición debido a la
relación existente entre el diámetro inicial del disco y el diámetro del
recipiente a embutir.
Las
piezas embutidas de gran profundidad, o de forma complicada no pueden ser
obtenidas en una sola operación. Estas deben ser deformadas en varias etapas y
en matrices diferentes, acercándose progresivamente a la forma
definitiva.Cuanto mas pequeño es el diámetro del punzón respecto al disco a
embutir tanto mayor sera la presión necesaria para el embutido. Para que esta presión no provoque la rotura de la chapa, esta no debe superar los limites de
resistencia del material. Los factores mas importantes que influencian la
calidad y la dificultad de las embuticiones son:
1. Características del material: propiedades,
tamaño de grano.
2. Espesor del material.
3. Tipo de embuticion: simple doble o triple
efecto.
4. Grado de reducciones.
5. Geometría de la embuticion.
Para
la determinación de las operaciones por el método de coeficientes de reducción,
se parte del calculo de la chapa plana y se procede a multiplicar cada nuevo diámetro por un factor dependiente del tipo de chapa hasta alcanzar el valor
deseado.
En la
siguiente figura se ilustra el proceso donde D es el diámetro de desarrollo, d1
el diámetro de la primera embuticion, d2 el de la segunda etc. Se tiene en
consecuencia lo siguiente:
d1 =
K1 x D
d2 =
K2 x d1
d3 = K2x d2
También es posible calcular el número de pasadas por
medio de una gráfica, en este método se traza una línea vertical
correspondiente al diámetro del disco, luego se irán comprobando los diámetros
y las alturas a cada lado de la gráfica, hasta hallar el más aproximado a la
pieza que se necesita fabricar.
Otra
forma de calcular la embuticion es utilizando las siguiente tabla.
Considerando que en la embutición profunda pura no hay reducción del espesor de la chapa metálica, el conformado se consigue con el estiramiento puro de la chapa metálico con el resultado de una disminución en su espesor. El conformado por estiramiento se usa ampliamente para el conformado de piezas ligeramente curvas con poca profundidad de embutido
ResponderEliminarque libro es ese?
ResponderEliminar